Что делать, если разбился ртутный градусник

Пожалуй, трудно найти семью, в чьей аптечке отсутствует ртутный градусник. Многим известно, что с этим предметом следует обходиться очень бережно, ведь разбитый градусник несет прямую угрозу здоровью. Тем не менее, не все знают, как ликвидировать последствия подобной «аварии», и чем конкретно она грозит. В статье мы попробуем подробно разобраться, что делать, если разбился градусник.

Из чего состоит ртутный градусник

Ртутный термометр устроен весьма просто, и в связи с этим, конечно же, его эксплуатация очень удобна. Более того, в отличие от цифрового градусника, этот имеет меньшую стоимость, а его показания более точные.

Устройство изготовлено в виде стеклянной трубки, оба конца которой запаяны. В итоге в трубке создан абсолютный вакуум без воздуха. В одном конце этой трубки имеется резервуар, который заполнен ртутью.

Кроме этого в градуснике легко заметить температурную шкалу, имеющую деления в 0,1 градус. Стоит заметить, что место, соединившее резервуар с ртутью и трубкой, сужается, и по этой причине ртуть не движется в обратном направлении. Благодаря этой конструкции, температурные показания могут сохраняться после того, как достигнут максимального значения.

Прикасаясь к коже, ртутный резервуар, греется, из-за чего у ртути и появляется возможность расшириться и подняться. Достигнув максимального показателя, ртуть прекращает расширение, застыв на определенной цифре. Обычно для измерения температуры хватает десяти минут или чуть меньше. С учетом того, что в термометре присутствует ртуть, с ним нужно обращаться очень аккуратно, ни в коем случае не допуская его раскола.
Как выглядит ртуть и опасна ли она

Прежде, чем предпринимать какие-то меры по устранению ртути, узнайте, как именно она выглядит и чем опасна.
Как выглядит ртуть из разбитого градусника фото и описание

На представленных фотографиях вы можете посмотреть, как именно выглядит ртуть, которая вытекает из разбитого градусника. Конечно же, хоть раз увидев ртуть воочию, вы уже вряд ли спутаете ее с чем-либо другим. Как вы можете убедиться, капельки ртути имеют металлический цвет, и в целом напоминают капли расплавленного металла. Издали эти капельки можно принять за бусины. Стоит отметить, что, несмотря на то, что у ртути совершено безобидный вид (это особо опасно в случае, если на нее наткнуться дети), ее пары могут принести немало неприятностей и всерьез подорвать здоровье, если своевременно не принять меры по ее устранению.

В чем ее опасность для человека

Ртуть – чрезвычайно ядовитое химическое вещество. К слову, в организме ртуть преимущественно оказывается из-за вдыхания ее паров, у которых отсутствует запах. Даже если время действия ртути будет минимальным, это может обернуться серьезными проблемами со здоровьем и отравлением. Она оказывает токсическое влияние на систему пищеварения, а также нервную и иммунную системы. Опасна для почек, легких, глаз, покров кожи.

Различают нетяжелые отравления ртутью (в случае пищевых отравлений), тяжелые (из-за аварийных ситуаций на предприятиях или отсутствии техники безопасности). Случаются и хронические отравления. Последний вид повышает риск туберкулеза и прочих заболеваний. Последствия отравления могут дать о себе знать и спустя длительный период (даже через 2-3 года).

Заметьте, что острое отравление может обернуться потерей зрения, облысением, параличом и даже летальным исходом. Ртуть несет серьезную угрозу для женщин во время беременности, представляя опасность для развития малыша.

Читай продолжение на следующей странице