​Секреты быстрого мытья посуды

Секреты быстрого мытья посудыМаловероятно, что кто-то из нас любит процесс мытья посуды. Но деваться некуда — кушать ведь мы все равно будем. А копить грязную посуду в раковине на кухне — антисанитария.

Как же быть? Ведь часто бывают ситуации, когда времени — в обрез, а помыть посуду все равно надо. Тогда приходится ускорять мытье, но, разумеется, не во вред качеству. Рассмотрим этот процесс подробнее…

Тарелки, блюдца, ложки и вилки надо рассортировать и разложить на столе стопками. Это позволит существенно сэкономить время при их мытье. Каким образом? Берем две широкие и глубокие кастрюли. Одну ставим в раковину и набираем примерно до половины относительно горячей воды. Такой, чтобы терпела рука. Во вторую набираем холодной воды.

Складываем тарелки одного размера в кастрюлю с горячей водой. Добавляем обычную пищевую соду. С помощью пористой губки моем тарелки и складываем в кастрюлю с холодной водой. Остается ополоснуть их и поместить в шкаф вертикально, чтобы на металлический поддон с них стекала вода. Закрывать дверцу шкафа не надо — приток воздуха ускорит сушку.

Меняем воду в кастрюлях и завершаем неприятную работу мытьем блюдец, ложек, вилок и ножей. На обе операции потребуется около десяти-пятнадцати минут (зависит от объема скопившейся посуды).

Секрет тут в том, что вы на самом деле просто вынимаете посуду и перекладываете в другую кастрюлю, лишь слегка протирая губкой. Нет нужды потом длительно ополаскивать каждую тарелку в отдельности под краном.

Процесс можно существенно упростить, если все домочадцы после еды сами станут отправлять грязную посуду в кастрюлю с горячей водой (ее надо налить до посадки за стол). Тогда получится, что пока семья занимается вторым блюдом, посуда от первого блюда уже почти помылась сама — остается лишь провести по ней влажной губкой.

Ополоснуть можно и под краном, но это делать не стоит — придется тогда ополаскивать каждую тарелку в отдельности. Намного проще слить горячую воду из первой кастрюли, вынуть ее совсем из раковины и поставить туда кастрюлю с холодной водой, где и лежат уже все тарелки. Остается пустить в эту кастрюлю не слишком сильной струей холодную воду и потом без протирки (!) ставить тарелки в шкаф.

При таком способе экономится вода и намного ускоряется сам процесс мытья посуды. Кстати, этот способ широко используется на Западе. В отдельных семьях его усовершенствовали — функцию кастрюль выполняет сама раковина, сливное отверстие которой закрывается специальной пробкой. Есть даже специальные двойные раковины.

Читай продолжение на следующей странице