Где в мире за полиэтиленовый пакет можно схлопотать штраф или срок (7 фото)

В этой статье рассказано, как относятся к использованию пластиковых пакетов в разных странах.

В 1999 году режиссер Сэм Мендес и оператор Кондрад Холл в фильме «Красота по-американски» заставили зрителей посмотреть на полиэтиленовый кулек с новой стороны. Летающий на ветру пакет это не мусор — это поэзия. И на какое-то время зрители поддались на провокацию — глядя на кружащий в ветреном потоке пакет, я до сих пор думаю о кино и ускользающей красоте, а не о том, что это мусор, который вырвался за пределы бака.

Правда, пластик налетал себе Восточный мусорный континент и больше не является предметом восторженного наблюдения. В феврале 2017 в Норвегии на берег выбросился кит, чей желудок был забит пакетами, которые блокировали работу кишечника животного, из-за чего оно испытывало сильную боль и умирало от истощения. В общем-то, суицид был для него единственным выходом из положения. Времени на раздумья больше нет, страны одна за другой запрещают полиэтиленовые кульки уже почти 10 лет, но тут волна дошла до Кении и получила такой масштаб, что игнорировать проблему уже стыдно. Мы не будем рассказывать о том, что полиэтилен — это плохо, он не разлагается, его нельзя переработать, он составляет 9-11% от всех отходов, и после 15-20 минут использования пакетика, он будет разлагаться в среднем тыщу лет, сегодня не об этом. Мы расскажем, что вам угрожает в случае, если вы приедете со своим пакетом АТБ в страну, где кулечки запрещены.

Кения
Эта страна приняла самые жесткие меры относительно фанатов целлофана. По приблизительным подсчетам, кенийцы используют 24 миллиона пакетов в месяц. В связи с этим в августе 2017 власти решили не просто отказаться от использования полиэтиленовых пакетов, а еще и запретить их ввоз на территорию страны. Купить кулек на территории Кении будет невозможно, а пакетики Duty Free вас настойчиво попросят оставить в аэропорту. Минимальный штраф за кулек — 19 000 долларов, максимальный — 38 000 долларов. В отдельных случаях закон предусматривает лишение свободы на срок до 4 лет. При этом продукты в магазине все еще можно заворачивать в полиэтилен — это синтетический полимер, и с ним справиться проще, чем с целлофаном. По предварительным данным, благодаря этому закону работы лишатся 80 тысяч человек.

Руанда
Кения — не первая страна, где запрещены пакеты, но в других странах таких жестких санкций не предусмотрено. Что означает «строго» в предложении «в Руанде производство, продажа и ввоз в страну полиэтиленовых пакетов строго запрещены» выяснить не удалось, но лучше оставьте все, похожее на целлофановый пакет, дома.

Танзания
В Танзании штраф за производство, импорт или продажу пластиковых пакетов — 2 000 долларов или год тюрьмы. Ввоз пластиковых пакетов на Занзибар запрещен, но что именно вам за это будет — непонятно. Может просто попросят выбросить в урну в аэропорту.

Тайвань
С января 2003 года бесплатно выдавать полиэтиленовые пакеты на острове нельзя. Штраф за раздачу пакетов, посуды из пенопласта или пластиковых коробок для еды варьируется от 1 800 долларов до 9 000 долларов. Был ли выписан хоть один такой штраф — история умалчивает и, по всей видимости, дела обстоят не так радужно, поскольку несколько лет назад в стране обсуждали возможность изменить штрафы с баснословных, но нереальных 1 800 до 9 000 долларов на градацию от 35 до 180 долларов, чтобы их можно было выписывать реально, а не только делать предупреждение и запугивать бумажками.

Сингапур, Бангладеш, Индия
Пакеты запрещены с 2003 года из-за многочисленных случаев засорения канализаций. Пишут, что однажды полиэтиленовая экспансия привела к перекрытию русла реки и наводнению. Будут ли вас бить палками за кулек? Нет, но лучше оставьте его дома, если не хотите стать причиной закупорки канализации.

Бельгия (Брюссель и Валлония)
Никаких штрафов и тюрьмы, просто нельзя. Нельзя продавать, бесплатно распространять и использовать тонкие кульки типа «маечка». Все, что свыше 50 мкм, можно, потому что они многоразового использования. От пакетов, которые магазины уже закупили, нужно было избавиться до октября. Кто не справился — власть не виновата. Дальше предлагается один из двух вариантов: либо сделать кульки платными к 2018-му, либо сократить их потребление до 40 единиц на человека в год. Мы думаем, что благодаря первому реализуется и второе.

ЮАР
Южно-Африканская Республика тоже строга в мерах — нарушителям запрета на продажу полиэтиленовых пакетов грозит до 10 лет тюрьмы. Нет продажи — нет покупки, а вот за ввоз ничего не говорят. Но носки можно и в тряпичной сумке привезти.

Читай продолжение на следующей странице