Что можно сделать из старых джинсов

Джинсовая ткань отличается высокой плотностью и износостойкостью, однако любым джинсам отведён свой срок, и с этим ничего не поделать. Одежда приходит в негодность, но у неё остаются части из невыношенной ткани, которым хочется дать второй шанс. Чем именно станут в своей новой жизни любимые штаны, зависит от фантазии хозяина. Мы же расскажем, что можно сделать из старых джинсов: из одной пары или нескольких, когда их наберётся порядочно в одной квартире. Когда семья большая, и в ней все любят джинсы, со временем она может обзавестись целым ворохом негодных для прямого применения брюк, юбок, курток и прочих изделий из ткани деним. Пригодятся как сами старые джинсы, так и лоскутки, вырезанные из них.

Как продлить жизнь старым джинсам
Множество полезных вещей для себя и собственного дома получится сделать из старых джинсов. Даже если штаны сильно выношены – не беда, удастся найти на них места, из которых вышли бы неплохие прихватки для горячего, поясные сумки, кошельки, игольницы и т.д. От места повреждения на джинсах зависит то, какие их части получится использовать в деле, а какие сгодятся только для внутренней части объёмной вещи.

Чаще всего штаны из джинсовых тканей рвутся на местах сгибов. Если остальные части останутся в приличном состоянии, то стоит попробовать сотворить из джинсов новые предметы одежды. Самый простой вариант – короткие шорты, когда штаны разрываются на переходе от туловища к бёдрам. Для порвавшихся возле коленок джинсов хороший выход – сделать бриджи. Но такой подход – путь с наименьшим сопротивлением, а иногда хочется проявить творческую активность.

Сделать шорты или юбку
Шорты из джинсов сделать своими руками можно с максимальной креативностью. Из невыношенной нижней части получится придумать оторочку и пришить её наружу изнанкой. Тогда получится иллюзия подворотов, и шорты не будут казаться неприлично короткими. Изделие хорошо нарастить бахромой, что зрительно добавит дополнительную длину.

Если разрыв на джинсах находится слишком высоко, то из их верха получится отличная юбка. Главное, чтобы было, чем нарастить указанную часть. Стоит постараться собрать из нижних не вытертых деталей полотнища, вырезать из них клинья и пришить к получившейся из верха штанов кокетке. На Западе нашли очень интересное сочетание суровой джинсовой ткани с летящим, воздушным шитьём по хлопку или батисту. Воспользуемся этой идеей и приделаем к джинсовой кокетке лёгкие воланы с оборками из шитья – получится весьма оригинальная юбка.

Из порванных на коленях штанов тоже удастся сшить юбку средней длины. Пространство между распоротыми по продольным швам штанинами желательно заполнить джинсовой тканью. Взять её можно от других штанов, так же пришедших в негодность. Завершить предмет гардероба оборкой – прекрасное решение.

Сделать новые штаны
Если растрепался низ брюк, их реально просто укоротить, придав им длину 7/8 или 3/4. Когда джинсы теряют цвет, но остаются прочными, с ними можно поступить несколькими способами:

  • отбелить;
  • сделать «варёнку»;
  • покрасить в синий или какой-нибудь другой цвет.

Слегка укороченные джинсы хорошо дополнить бахромой, чтобы они напоминали индейские национальные штаны. Для большего эффекта следует пустить короткую бахрому по наружному вертикальному шву. Такие брюки хорошо смотрятся с замшевой курткой, имеющей бахрому на рукавах.

Молодёжь может носить джинсы с дырками, только эти дырки следует «окультурить». Желательно закрепить с изнанки эти места так, чтобы они не распускались и не протирались дальше. Кое-где придётся нашить декоративные заплатки, распустив их края бахромой.

Если имеются небольшие дефекты, их стоит закрыть кружевными или тематическими нашивками с рисунком. На некоторые места «просятся» карманы, которые легко спороть с других старых джинсов. Естественно, дырку, очутившуюся под карманом, нужно заштопать или залатать. Иначе из нового кармана будут пропадать мелкие предметы.

Что можно сшить из старых джинсов своими руками
Не только штаны и юбки получится сделать из старых джинсов. Можно получить ещё множество полезных в хозяйстве предметов. Удивительно, но джинсовые лоскутки хорошо использовать даже для украшений: заколок, ободков, браслетов, подвесок и т.д.

Сумка или рюкзак
Джинсы имеют большие карманы. Рюкзак – тоже. Вывод: из испорченных штанов получится сшить отличный рюкзачок со стильными карманами. А из штанин получатся крепкие лямки. Важно снабдить рюкзак необходимой фурнитурой, чтобы его можно было затягивать, а лямки – регулировать. Из какого-то куска придётся пошить верхний клапан, а если в него вложить непромокаемый материал, то небольшой дождик будет не страшен ни рюкзаку, ни его содержимому.

Не нравится носить что-то за плечами? Сшейте сумку с карманами. Украсьте цветочками из джинсовых лоскутков. Получится замечательный аксессуар. А как вы будете его носить – на плече или в руках, зависит от того, какой длины ручку вы сможете сделать.

Бабочка
Галстук-бабочка из джинсовой ткани имеет право на жизнь. Логично такой аксессуар надеть к джинсовому костюму. Сделать своими руками бабочку элементарно. Главное, чтобы она выглядела аккуратно, поэтому все края изделия обрабатываем. Лучше, если бабочка будет двойной, тогда гарантированно не получится неаккуратных растрёпывающихся краёв. Крепить такой галстук лучше на застёгивающейся резинке, чтобы было удобнее надевать.

Читай продолжение на следующей странице