Как вырастить из ребенка неуверенного в себе невротика с комплексом гадкого утенка

Какой родитель не мечтает о том, чтобы его ребенок вырос успешным и счастливым человеком, любящим и любимым, а главное, самореализованным на 200 процентов.

Однако в своем стремлении добиться хороших результатов, мы нередко перегибаем палку, воспитывая такое отношение к жизни у чада, которое оказывает прямо противоположный эффект!

Ребенок вырастает не уверенным в себе лидером, но гадким утенком с целым комплексом психических расстройств и неудовлетворенностей, которые безуспешно пытается компенсировать во взрослой жизни. Карма, возмездие или родовое проклятье? Скорее всего, дело в неправильном воспитании.

Итак, перед вами несколько правил, соблюдая которые вы сможете вырастить невротика с комплексом неполноценности. Поехали!

1. Концентрируйте все свое внимание только на его промахах
Плевать, что ваш ребенок выучил азбуку раньше всех и умеет вычитать и складывать, при этом он постоянно заикается и этим ужасно вас раздражает! Никто не заикается, а он вот такой непутевый.

Начните дразнить его ехидными комментариями, обязательно говорите при всех об этой его особенности. А еще упомяните, что у него кривой нос и плохая наследственность. Кто, кроме вас, скажет ему об этом? Не дайте малышу думать, что он в чем-то лучше остальных детей его возраста, а то загордится.

2. Воспитывайте ребенка в строгости, требуйте непогрешимости
Если бы вы изучали физиологию или возрастную психологию, то поняли бы различия между заботой и правильным воспитанием. Но зачем вам это, вы же взрослый человек, ваши представления о том, каким нужно быть ребенку, априори верные. Кричите на него, бейте его ремнем за «капризы», не давайте сбрасывать лишнюю энергию, наказывайте за неуспеваемость. Он должен быть святым и непогрешимым, на ошибки имеют право только взрослые. Не соответствует вашим ожиданиям? Заставьте его стыдиться себя и своих желаний.

Читай продолжение на следующей странице