​Причины лишнего веса и аюрведические рекомендации по восстановлению нормального веса

Причины лишнего веса и аюрведические рекомендации по восстановлению нормального весаСогласно аюрведе избыточный вес нередко связан с эмоциональным голодом и частым перееданием.

Эмоциональный голод относится к случаям, когда мы едим, чтобы заглушить неприятные эмоции, такие как скука, стресс или депрессия, в то время как переедание связано с ситуациями, когда мы чрезмерно увлекаемся пищей, имеющей для нас сильное стимулирующее или приятное воздействие (вкус, запах, привлекательный вид). По этой причине нужно знать, что подход к сбрасыванию веса должен не только учитывать качество еды (состав и калорийность), но также и включать различные системы эмоционального восстановления и соответствующие изменения в образе жизни.

Здоровый весЗападные специалисты ответят, что здоровый вес основывается на индексе массы тела (ИМТ), а также на размерах талии. Существуют многочисленные способы подсчета ИМТ, однако данный показатель не всегда отражает реальную ситуацию. Например, человек с большой мышечной массой может иметь высокий ИМТ, но при этом иметь отличное здоровье. Поэтому при оценке нужно учитывать многие другие факторы, такие как: возраст, пол, физиологическая конституция, плотность костей, соотношение мышечной и жировой ткани, а также состояние здоровья в целом.

Здоровый вес – это вес, естественным образом откладывающийся в нашем теле, когда мы последовательно следуем правильной (и питательной) диете и поддерживаем физическую активность при помощи регулярных спортивных упражнений. Люди, которым присуща худоба, но не поддерживающие активный образ жизни и не имеющие питательный рацион, не являются здоровыми только потому, что имеют низкий вес.

Как вы себя в целом чувствуете?

Ощущаете ли вы внутреннюю бодрость?

Полны ли вы энергией?

Насколько оптимистично ваше настроение?

Чувствуете ли вы свою физическую силу и выносливость?

Именно эти моменты являются ключевыми в понятии здоровья, при этом, по сути, не имеет значения, сколько вы весите.

Создание новых привычек – основной момент в улучшении своей физической формы. Любая привычка формируется около 6 недель, и если вы хотите действительно поменять свой вес, помните: маленькие, но регулярные шажки являются залогом достижения цели. Если вы добавите небольшие изменения в ваш ежедневный рацион, то со временем придёте к нужному результату. Например, вместо исключения «вредной» еды попробуйте для начала включить в питание полезные органические продукты; начните использовать травы и специи, помогающие пищеварительному огню справиться с тяжелой пищей. Кроме того, помните о физической активности, которая должна быть регулярной для каждого человека.

Читай продолжение на следующей странице