Розы из бисера для начинающих и не только

Получить в подарок розу – весьма романтично, но как бы долго ни жил этот цветок в вазе, всё равно увянет, засохнет и потеряет былую прелесть. Иногда в интерьере используются засушенные розы, однако не каждому дано хорошо составить букет из подобного «сухостоя». Пластиковые цветы – тоже не вариант, потому что искусственные растения только тогда имеют ценность в антураже жилья, когда они либо в точности похожи на натуральные, либо выглядят дорого. Вот почему многие рукодельницы берутся изготовить розы из бисера. Букеты из таких цветов смотрятся дорого и изысканно. Даже одиночный цветок со стебельком и листьями выглядит привлекательно, если его положить в сервант между посудой или на туалетный столик.

Как сделать розу из бисера своими руками
К созданию бисерного цветка можно приступить, имея небольшой опыт работы с материалами. Нужно понимать схемы бисероплетения, чтобы освоить этот нетрудный материал. Перед тем, как сделать розу из бисера, необходимо запастись инструментами и материалами.

Из инструментов понадобятся:

  • плоскогубцы;
  • ножницы;
  • кусачки;
  • бисерная иголка;
  • клеящий пистолет (если будет использоваться термоклей).

Плоскогубцы и кусачки должны быть миниатюрными, для тонкой проволоки. Основное отличие бисерной иглы от швейной в том, что первая имеет по всей длине одинаковый диаметр и легко проходит в отверстие бусин и бисерин.

Необходимые материалы
Из материалов понадобится бисер цвета лепестков и листьев, пластилин, цветная проволока, нитки, тейп-лента, деревянная шпажка, клей ПВА или термоклей из полиэтилена. Вспомогательными приспособлениями послужат скатерть, задерживающая «разбегающиеся» бусинки. Материалом для такой скатерти могут служить полотно или ворсистое сукно.

Бутон
Вместо раскрывшегося цветка можно начать с бутона. Набухшая почка, показавшая цветной «язычок» из чашелистиков плетётся двумя способами. В первом случае выполняется одна деталь мозаичным плетением. Низ её состоит из зелёных бисерин, изображающих чашелистики, а верх, например, из красных, если это бутон красной розы. Поделка имеет коническую форму.

Второй способ подразумевает, что вначале плетётся «содержимое» бутона. Нужно сплести круглую пластинку одного лепестка и свернуть её конусом. Чашелистики плетутся отдельно.

Чашелистик
Одна из наиболее простых деталей розы из бисера – чашелистик. У растения их пять. Не будем отступать от правил, заложенных природой. Возьмём зелёную проволоку, нанижем на неё в один ряд бисерины – до 20 штук и сделаем петельку. Придадим ей вытянутую форму, практически сложив проволоку пополам. Далее проволока перекручивается и из неё можно формировать такой же чашелистик. Когда их будет ровно пять, пора соединять крайние между собой, чтобы получилось подобие пятилепестковой ромашки.

Такие чашелистики универсальны для бутонов и распустившихся роз из бисера. Приделывать их нужно в процессе сборки цветка или формирования бутона. Затем проволоки, отходящие от лепестков и чашелистиков нужно связать в узел и обмотать зелёной тейп-лентой.

Лепестки
Лепестки розы – самая декоративная часть цветка, и от аккуратности их плетения зависит красота будущей работы. Большую розу хорошо составить из 11 лепестков. Три из них будут маленькими, так как их место – серединка цветка. Вокруг них нужно равномерно распределить большие лепестки.

Сформировать лепесток розы из бисера можно по-разному. Первый вариант – на пластилиновом основании. Из пластилина требуется слепить несколько форм-заготовок под лепесток. Они должны хорошо повторять очертания реального розового лепестка. На эти заготовки, предварительно обработанные вазелином, наматывается нитка бисера концентрическими кругами – виток к витку. По достижению середины вся конструкция заливается бесцветным лаком. Как только он просохнет, пора отделять лепесток от пластилина. Делать это нужно осторожно, чтобы не разорвать плёнку лака, кроме которой больше ничего не соединяет круги бисерной низки.

Второй способ делается на проволочной основе. Лепесток собирается на проволоке так же, как и округлые листья по схеме:

Читай продолжение на следующей странице