Кто такие веганы

По статистическим данным, на нашей планете проживает более миллиарда человек, не употребляющих мяса, рыбы. Таких людей называют вегетарианцы. Но не только они не включают в рацион эти продукты. Есть еще одна группа людей, называющих себя веганами. Немногим известны принципы представителей этой категории. Распространенной ошибкой является объединение вегетарианцев и веганов. Их рацион, жизненные принципы имеют определенные отличия.

Что такое веганство
Веганство — это течение, отличающееся самыми строгими ограничениями в рационе.
Люди, соблюдающие его правила:

  • Не употребляют продукцию животного происхождения.
  • Не включают в свой гардероб вещи, изготовленные из животного сырья.
  • Выступают в защиту представителей фауны.

Вегетарианцы придерживаются запрета на убийство животных ради еды. Поэтому в их меню нет рыбы, яиц и мяса. Но молочные продукты включаются в рацион, так как для их получения никому не причиняют вреда. Веганы не употребляют животную пищу вообще. Запрет распространяется не только на молочную продукцию, но и на мед.

Главным аргументом веганов является неприспособленность желудочно-кишечного тракта для переработки животных белков, жиров, волокон. Это является причиной большого количества болезней не только органов пищеварения, но и сердца, костно-мышечной, нервной системы и др. Научные исследования доказывают определенную основательность утверждения веганов. Строение ЖКТ человека и свиньи аналогичное, но эти животные хищниками не являются. Не относятся к ним и наши ближайшие родственники — обезьяны.

Виды веганства

В группе веганов есть подвиды, отличающиеся набором ограничений, подходом к выбору продуктов, технологий приготовления пищи.
Традиционное течение по способам приготовления еды не имеет ограничений. Можно использовать варку, жарку, приготовление в духовке, на пару и др. Нет строгих правил по выбору продуктов растительного происхождения. Веганы ориентируются на свой вкус, возможности. Это позволяет разработать сытный, вкусный рацион.

В отдельную группу входят сыроеды. В этой категории запрещена тепловая обработка. Нельзя варить, жарить, готовить на пару. Продукты употребляются исключительно в сыром виде. Это существенно ограничивает возможности в создании домашнего меню. Плюсом такого питания является отсутствие затрат времени на готовку.

Еще одним подвидом веганов являются фрукторианцы. Представители этой группы считают фрукты самыми полезными продуктами, содержащими все элементы, необходимые для жизнедеятельности. В рационе не используются приправы, специи. Некоторые веганы этого направления употребляют орехи.

Макробиотики-веганы строят свой рацион по японскому принципу, учитывающему баланс мужской и женской энергии. Это течение запрещает кулинарную обработку, употребление рафинированной продукции. Не рекомендуется переедать. Важным моментом является приготовление еды своими руками.

Что едят веганы
Не нужно думать, что веганы это люди обделенные, страдающие от однообразного, невкусного меню. В категории разрешенных продуктов немало вариантов, позволяющих создать вкусное, сытное меню.

Читай продолжение на следующей странице