Как убрать жвачку с одежды

Какими бы аккуратными по жизни ни были, всё же остаёмся не застрахованными от непредвиденных ситуаций. Наступить или сесть на оставленную кем-то в неположенном месте жевательную резинку может каждый человек, даже ярый поборник чистоты. Как убрать жвачку с одежды или обуви, чтобы не осталось следов столь заметного загрязнения. Жевательная резинка тянется, отрывается от одежды, оставляя свои липкие частички на ней. И избавиться от них даже длительной стиркой не удаётся. Как быть? Греть или замораживать, растворять или скоблить?

Как удалить жевательную резинку при помощи холода
Просто убрать жвачку, потерявшую клейкие свойства. Изменить их может глубокая заморозка. Поместить упакованную в полиэтилен вещь в морозильную камеру нужно на час-два, после чего «задубевшая» жевательная резинка сможет легко отделиться. Если прижать к жвачке пакет, то она может остаться на нём, а не на одежде. Остатки резинки следует удалить тупым ножом.

Если жвачка прилипла к крупной вещи, например, к пуховику или куртке, которые не помещаются в морозильную камеру, стоит попробовать альтернативные методы. Многие в морозилке делают лёд в специальных пакетах или ячейках. Кусочком льда стоит заморозить жвачку, после чего постараться её отделить. В замороженном виде она не будет ещё глубже проникать между волокнами ткани.

Если нет льда, но есть баллончик для заправки зажигалок, то следует выпустить из него немного сжиженного газа на жвачку. Делать это лучше на открытом воздухе и подальше от источников нагрева и огня, потому что газ небезопасен.

Самый безопасный способ точечной заморозки, чтобы убрать жвачку с одежды, – это использование «фризера». Такие баллоны продаются в магазинах для радиолюбителей. Внешне они похожи на любой аэрозоль, но оснащены трубочкой, позволяющей сделать струю холодного содержимого ещё более тонкой. Нужно следить, чтобы «фризер» не попадал на открытую кожу, потому что есть риск обморожения. Зато вещество в баллоне не ядовито в отличие от газа для зажигалок.

Как отчистить жвачку горячими методами
Синтетическая ткань может не перенести мороза, но если она пригодна для глажения, то хорошо использовать «горячие методы» удаления жвачки. Именно гладить жвачку не стоит, дабы она сильнее не вдавливалась в волокна материала. Испачканное место нужно перевернуть так, чтобы оно прилегало к подстилке из картона, а проглаживать – с другой стороны, установив среднюю мощность. Тогда жвачка прилипнет к картону и отстанет от одежды.

Если боитесь гладить, нагрейте загрязнение феном. Теперь останется убрать жвачку тупым ножом или одёжной щёткой. Также поможет парогенератор или утюг в режиме отпаривателя. Нужно просто направить струю пара на жевательную резинку и разогреть её. Далее удобно пользоваться шпателем, тупым ножом или зубной щёткой.

Мощная струя горячей воды из крана тоже способна помочь. Держать там жвачку нужно не менее 5 минут. Только после этого она начнёт поддаваться.

Как можно убрать жвачку с одежды подручными средствами
Подручные средства, помогающие убрать жвачку с одежды, – это продукты и косметические принадлежности. Увы, невозможно точно предугадать состав жевательной резинки, оставленной, например, на сидении общественного транспорта или на лавочке в сквере. Поэтому без проб тут не обойтись. Если не получилось сразу убрать жвачку одним средством, можно, прополоскав вещь водой, воспользоваться другим.

Читай продолжение на следующей странице