Денежное дерево — уход в домашних условиях

«Денежным деревом» в народе принято называть толстянку, или крассулу – растение, принадлежащее к одноимённому семейству. Такое название она получила из-за своих круглых листьев, похожих на монетки. В связи с этим имеются поверья о том, что «денежное дерево» будто бы способно притягивать в дом богатство. Далее будет рассказано, как обеспечить денежному дереву уход в домашних условиях.

Комнатное растение «денежное дерево» (толстянка)
Как выглядит
Среди комнатных растений не так много настоящих деревьев, ведь они, как правило, слишком громоздкие. «Денежное дерево» является исключением, поскольку оно очень популярно и в жилых домах, и в офисных помещениях. Наверняка такой популярности способствовало в том числе и упомянутое выше поверье. Ещё одна причина популярности денежного дерева – его компактность: это растение никогда не будет раскидистым, как обычные деревья, его ветки достаточно короткие.

В природе толстянки широко распространены, по большей части в Южном полушарии. Они произрастают по всей Африке, несколько видов облюбовали даже Аравийский полуостров. По внешнему облику денежное дерево – это типичный листовой суккулент. Неблагозвучным термином «суккуленты» называют растения, способные запасать в своих тканях воду; одни из них являются стеблевыми – как, например, кактусы; другие – листовыми, таковы, в частности, толстянки. Бывают и такие растения, которые запасают воду в корнях. Такая особенность является приспособлением к засушливому климату.

Денежное дерево может достигать нескольких метров в высоту. Растёт оно довольно быстро, в отличие от многих других суккулентов. По мере роста нижние ветви необходимо удалять, чтобы сформировать стройный прямой ствол. Если этого не делать, то толстянка будет расти в виде куста. Как именно сформировать растение – это уже дело вкуса.

Виды
В комнатной культуре чаще всего выращивается толстянка яйцевидная, названная так по форме листьев. Листья иногда могут быть с красноватыми краями. За годы культивирования был выведен целый ряд сортов с интересными внешними особенностями; например, «Hobbit» имеет монстрозные (крупные и нестандартной формы) листья, а «Crosby’s Compact» отличается небольшими листьями.

Именно это растение обычно и именуют «денежным деревом». Считается, что это название пришло из англоязычных стран, как и некоторые другие: «дерево дружбы», «дерево удачи», «жадеитовое дерево».

Иногда можно встретить название «толстянка древовидная», употребляемое некоторыми садоводами. На самом деле в биологии это название принадлежит другому, родственному виду крассулы. Любители не склонны вдаваться в ботанические тонкости, но из-за этого может произойти путаница.

Польза
Толстянка – растение не только красивое и эффектное, но ещё и полезное в быту. Её сок применяется для лечения целого ряда заболеваний. Им лечат ангину, воспаление дёсен, его используют при укусах насекомых, ушибах и т. д. Этим соком советуют натираться даже при болезнях суставов. В непрофессиональных руководствах нередко указывается, что листья денежного дерева содержат мышьяк, поэтому они ядовиты и пить его нельзя. На самом деле это не так: виды, выращиваемые в качестве комнатных растений, растут в природе на почвах, не содержащих мышьяк. Более редкие и экзотические крассулы способны накапливать этот элемент, если он имеется в грунте, поэтому коллекционерам стоит справляться о происхождении каждого вида в своём собрании.

Правильный уход за растением
Толстянка – растение, очень лёгкое в выращивании. Уход в домашних условиях будет успешным, если придерживаться нескольких правил. Прежде всего стоит помнить, что это очень светолюбивое растение. Поэтому место для него нужно выбирать соответствующее – это может быть подоконник на южной, юго-восточной или юго-западной стороне помещения. Прямые солнечные лучи не приносят никакого вреда большинству крассул, за исключением видов и сортов с чисто зелёной окраской листьев: у таких растений при чрезмерном освещении листья приобретают коричневый цвет, а края окрашиваются красным, что в данном случае не является нормальным. Такие «нежные» толстянки необходимо притенять в жаркий полдень.

При недостаточном освещении листья денежного дерева потеряют свою яркую окраску, а само растение не зацветёт. В летнее время, если есть возможность, растение лучше выносить на открытый воздух; главное, чтобы при этом не было сильного ветра.

Иногда советуют регулярно поворачивать растение к свету разными сторонами, чтобы сформировать равномерную крону. Если в квартире окна находятся только на северной стороне, то необходимо использовать лампы дневного света.

Лучше всего толстянка чувствует себя при обычной комнатной температуре – от 22 до 30 градусов тепла. Чрезмерная жара им не нужна. А вот небольшая прохлада в ночное время идёт этим растениям только на пользу. Если в помещении слишком жарко, то денежное дерево можно переставить с подоконника на пол – там немного прохладнее, так как тёплый воздух поднимается вверх.

Несколько слов следует сказать и о поливе. Как и всякий суккулент, крассула не сильно нуждается в воде. Поэтому поливать её следует редко и только в том случае, если земля сухая. Лишняя влага застаивается в почве, и тогда корни начинают гнить. Для растения (и для его владельца) последствия оказываются плачевными. Чтобы вода не застаивалась, почву для толстянки следует брать лёгкую и рассыпчатую.

Летом денежное дерево следует поливать раз в две или три недели; молодые растения поливают немного чаще. Осенью полив следует постепенно сокращать, вплоть до одной порции воды за месяц. В зимнее время, когда денежное дерево находится в «спячке», содержание должно быть практически сухим; полить можно лишь в крайнем случае – если листья стали мягкими.

При уходе в домашних условиях некоторые владельцы часто опрыскивают денежное дерево. Однако делать это не желательно, поскольку внешний вид листьев может испортиться; иногда они даже начинают гнить. В целом растению всё равно, в каком климате ему расти – в сухом или влажном; но при сильной влажности воздуха полив следует свести к минимуму. Что до опрыскивания, то вместо него (если нужно избавиться от пыли и паутины на листьях) можно протирать цветок денежное дерево влажной тряпкой или губкой.

Не последнее значение имеет ёмкость, в которой содержится растение. Горшок должен быть достаточно просторным (по ширине корней), неглубоким и тяжёлым, иначе взрослеющее денежное дерево может его опрокинуть. Почва, как уже было сказано, должна быть лёгкой; для этого можно приобрести готовый грунт для суккулентов. Тяжёлые глинистые компоненты недопустимы: в такой почве не только будет застаиваться жидкость – в ней не смогут развиваться корни деревца. Корневую систему цветок денежное дерево имеет мочковатую, хрупкую и слабую.

Как цветет толстянка
Это растение, разумеется, способно и цвести; цветки у него мелкие, белые или розовые, похожие на звёздочки, появляются они осенью и зимой. Цветки собраны в небольшие соцветия. В течение всего времени цветения они будут источать сильный приятный аромат. Соцветия, которые отцвели, желательно удалять, чтобы растение не тратило энергию на образование плодов и семян.

Читай продолжение на следующей странице