Фуксия – уход в домашних условиях

Фуксии, уход в домашних условиях за которыми будет рассмотрен ниже, являются растениями семейства кипрейных. Это не очень большой род по ботаническим меркам – он содержит всего около ста видов. Однако внешний вид фуксий, особенно их цветков, никого не оставит равнодушным.

Комнатное растение – фуксия
Родина всех видов цветка фуксии – Центральная и Южная Америка, а также Новая Зеландия. Фуксии являются вечнозелёными кустарниками. Особую популярность они приобрели из-за необычной формы своих цветков. Лепестки их по размеру значительно меньше, чем листья венчиковой чашечки и тычинки, благодаря чему цветок принимает «ощетинившийся» вид. В теории цвета «фуксией» принято называть светлый розово-фиолетовый оттенок; а вот цветки настоящей фуксии могут иметь различную окраску, вплоть до чёрной и тёмно-синей. После цветения появляются ягодообразные плоды, которые можно есть. Среди фуксий существуют и небольшие деревья, и ампельные растения.

Существует и химическое соединение «фуксин», тоже названное в честь этого растения; его водный раствор имеет пурпурно-красную окраску, похожую на цветки многих видов фуксий.

История обнаружения и изучения этих растений довольно романтическая. Она связана со знаменитым французским ботаником XVII столетия Шарлем Плюмье, который принял участие в грандиозной экспедиции в Вест-Индию и явился первооткрывателем множества новых растений. Среди них были и фуксии, которые он назвал в честь Леонарда фон Фукса – немецкого учёного XVI века, считающегося зачинателем ботаники как таковой. В следующем, восемнадцатом веке, это название использовал Карл Линней – великий шведский учёный, который официально ввёл в биологию современную номенклатуру; именно поэтому автором ботанического названия рода Фуксия считается именно Линней, а не Плюмье.

Существуют, однако, альтернативные версии открытия этого цветка. По одной из них, когда Плюмье привёз это растение в Европу, их сородичи уже украшали один из ботанических садов в Англии, куда их привёз Джордж Хандисид с берегов Магелланова пролива. Ещё одна версия заявляет, что первооткрывателем фуксий был сам Леонард фон Фукс. Другая легенда говорит, что фуксию привезли в «старый свет» испанские конкистадоры, которые преподнесли её своему королю.

Одно время фуксии были необычайно популярны по всему миру. Их разводили в богатых домах. Фуксии были изображены на одной из самых первых в мире цветных фотографий, сделанной в 1912 году; видимо, автор резонно посчитал, что такое яркое растение не следует фотографировать традиционным способом, дающим лишь чёрно-белое изображение.

В связи с популярностью фуксии, как комнатного растения, селекционеры вывели множество искусственных сортов этих растений. Кроме того, у цветка фуксии появилось популярное народное наименование – «цыганские серёжки», указывающее, по-видимому, на характерную форму цветов этого растения. Известны и другие названия – например, «цветок эльфов». Из-за того, что по форме цветки напоминают балерину в пачке, растение также получило народное название «балеринка».

По-видимому, с последним названием связана интересная легенда о происхождении этого цветка. Она рассказывает, что в далёком прошлом жили на свете семь сестёр, которые славились своей красотой; также они умели красиво танцевать, да так, что вся природа замирала, любуясь их искусством. Об этом узнал злой волшебник, живший в чужих краях. Он захотел забрать к себе всех сестёр, одна из которой стала бы его женой, а все остальные – наложницами. Сёстры категорически отказались, и раздосадованный колдун превратил их в фуксии – растения, своим видом напоминающие об их танцах.

Фуксия в домашних условиях представлена некоторыми особенно популярными видами и сортами: фуксия изящная, фуксия блестящая, фуксия боливийская и др. У одних из них цветки расположены одиночно, а у других, как у фуксии магелланской, собраны в соцветия.

С фуксиями связано множество различных примет. Так, считается, что они пробуждают творческую энергию, поэтому их нужно заводить у себя творческим людям. Также фуксия помогает найти выход из тяжёлой ситуации, решить какую-то сложную проблему. Она развивает интуицию и укрепляет положительную энергетику в доме, защищает помещение от проникновения чужеродной энергии. Ещё считается, что фуксия каким-то образом помогает вылечиться людям, страдающим болезнями пищеварительной системы, молочной и щитовидной железы.

Но самым распространённым считается поверье, по которому иметь фуксии в доме не следует девушкам и замужним женщинам; ибо называется это растение «вдовьим цветком» или «вдовьими слезами». Впрочем, несмотря на широкую известность, женщины не обращают внимания на это поверье и с удовольствием заводят фуксии в своих квартирах.

Отвлекаясь от примет и суеверий, стоит сказать о родственниках фуксий. Среди них есть достаточно известные растения, такие как кларкия, энотера, а также кипрей и иван-чай. Последние два рода (иногда объединяющиеся в один) с давних времён были известны в России – собственно, как «чайные» растения. Из них готовили традиционный копорский чай. Примечательно, что в православных монастырях чайный напиток из этого родственника фуксии применялся как заменитель традиционного китайского чая, который в силу своего возбуждающего эффекта был для монахов запрещён. А стебли кипрея жители русского Севера издавна использовали в качестве закуски.

Между прочим, сама фуксия тоже съедобна – абсолютно все части. Поэтому это растение является одним из самых удобных для выращивания в тех домах, где есть дети, которые любят тащить в рот всё, что угодно. Чаще всего, впрочем, в пищу идут ягоды фуксий, имеющие сладкий и немного терпкий вкус. В нашей стране в квартирных условиях получить большой урожай этих плодов вряд ли возможно, поэтому их используют как эффектное дополнение к блюдам и десертам. А вот в странах, где фуксии растут в природе, регулярно собирают большие урожаи этих ягод; их едят свежими, варят из них варенье. В частности, популярны эти плоды на Гаити. Индейцы готовили из ягод фуксий вино. Есть сведения, что плоды фуксий обладают и определённым лечебным эффектом.

Что касается листьев фуксий, то они у разных видов похожи – имеют округлую или овальную форму; но края листьев у разных видов и сортов различаются – они могут быть гладкими, волнистыми и даже с заострёнными зубцами. У природных видов цвет листьев всегда один – насыщенно-зелёный; однако искусственно были выведены сорта с другими оттенками листьев, в том числе с пёстрой окраской.

Уход за фуксией в домашних условиях
Уход за фуксией в домашних условиях не представляет особой сложности, поэтому вырастить здоровое растение под силу даже полному непрофессионалу и новичку. Прежде всего нужно учитывать, что это растение любит много солнечного света, который непременно должен быть рассеянным. Только в утренние и вечерние часы на него могут падать прямые солнечные лучи. Если растение расположено так, что оно освещается слишком интенсивно, его можно защитить бумагой или тканью. Замечено, что любовь растения к свету или тени зависит от окраски его цветов: виды со светлыми и нежными цветами можно выращивать в полутени, а виды и сорта с насыщенной тёмной окраской цветков нуждаются в более ярком освещении. Если достаточное естественное освещение для фуксии создать затруднительно, то она способна нормально развиваться и при искусственном свете, для которого можно использовать обычные люминесцентные лампы.

При уходе за фуксией желательно предусмотреть открытое её содержание в летний период – то есть выносить её на улицу. Но делать это нужно постепенно, чтобы растение привыкало к новым для себя условиям. Первое время можно выносить только на несколько часов и лишь впоследствии устраивать для неё полноценный «летний курорт». При этом важно, чтобы на растение не попадали капли дождя и оно не обдувалось сквозняком.

Летом цветку фуксии требуется достаточно высокая температура – не ниже двадцати градусов; тогда она будет успешно наращивать зелёную массу. А вот зимовка должна быть очень холодной – около пяти градусов тепла, при этом солнечного света всё равно должно быть много. Более низкая температура зимой, однако, может погубить растение. Это растение, пожалуй, требует самую холодную и суровую зимовку среди других комнатных зелёных питомцев (даже кактусов, в природе привыкших к «тяжёлым» пустынным и высокогорным условиям и тоже остро нуждающихся в холодном и сухом зимнем содержании).

Опытные цветоводы советуют на зиму ставить ёмкость с фуксией на пенопласт, дощечку или в кашпо, наполненное опилками; это делается для того, чтобы уберечь корни растения от низкой температуры.

Полив фуксии осуществляется мягкой отстоянной водой, температура которой должна быть комнатной. Полив производят тогда, когда подсыхает верхний слой почвы. Осенью количество поливов постепенно сокращают, а зимой они прекращаются почти полностью. Однако если зимой температура поднимается до десяти градусов тепла, поливать растение снова необходимо чаще. Другая необходимая процедура при уходе за фуксией – опрыскивание, его совершают водой с теми же показателями. Опрыскивания обильно производятся летом и сокращаются в осеннее время; зимой опрыскивание не нужно.

Фуксия нуждается в подкормках, которые вносятся в период с середины весны до начала осени, когда растение активно растёт. Применять можно любые комплексные минеральные удобрения. Зимой, когда цветок фуксия погружается в спячку, подкормки прекращают. Существуют даже специальные подкормки для фуксий. Интересно, что немного удобрений советуют иногда добавлять в воду для опрыскиваний – считается, что растениям это тоже полезно, особенно для стимуляции цветения. Удобрения при желании можно составлять самостоятельно. К примеру, для обеспечения лучшего цветения можно добавлять в почву роговую или костную муку.

Цветоводы советуют совмещать внесение удобрений с рыхлением грунта. Это позволит корням получать больше воздуха. Рыхлить землю следует осторожно, чтобы не повредить сами корни, иначе вместо пользы эта процедура принесёт растению вред. Кроме того, корни не должны находиться над поверхностью земли, поскольку это приведёт к их пересыханию и гибели всего растения.

При правильном уходе за фуксией она сможет долго и обильно цвести и даже завяжет плоды. Цветки, которые вянут, нужно отрезать, чтобы они не забирали энергию у растения, — так она сможет дольше образовывать новые цветы.

Пересадка и размножение
Пересаживать фуксию необходимо каждый год в начале весны. При этом старые ветви следует немного укоротить, некоторой обрезке подлежат также корни. Если вид ампельный, то подрезать ветви не нужно.

Для посадки растения требуется грунт, состоящий из трёх частей листовой земли, двух частей песка и одной части торфа; такая почвосмесь будет обладать необходимой слабой кислотностью. Грунт должен быть достаточно рыхлым, чтобы корни хорошо проветривались, а вода не застаивалась: для фуксий, как и для большинства других растений, застоявшаяся вода в горшке может привести к загниванию и гибели.

Читай продолжение на следующей странице