Как отстирать кровь

Сильно подпортить настроение может плохо отходящее пятно на одежде, любимом комплекте постельного белья или скатерти. Выбрасывать вещь, тем более новую, из-за точечного загрязнения не хочется, но от неожиданностей не убережёшься. Многих ставит в тупик задача, как отстирать кровь с различных видов тканей. Банальное носовое кровотечение в состоянии испортить вид офисной блузки или мужской сорочки светлых тонов, а если казус случится в разгар рабочего дня, придётся воспользоваться экстренными способами удаления кровяных пятен. Рассмотрим, как их вывести с одежды в домашних и «полевых» условиях.

Чем отстирать свежую кровь
Если загрязнение произошло только что, отстирать кровь получится под струёй холодной воды. Воспользоваться для этого достаточно раковиной в санузле. Застирывать вещь в горячей воде нельзя, так как свежая кровь может запечься, и тогда избавиться от пятна станет намного труднее. Если хоть малейшие следы остались на одежде, то сушить её ручным феном не рекомендуется, так как пятно может стать ярче и «выдать себя». Если сомневаетесь в абсолютном результате, то попробуйте подсушить одежду на воздухе и посмотреть, нет ли следов уже на сухой вещи.

Если следы всё же остались, подойдёт другое подручное средство – раствор перекиси водорода из офисной аптечки. Известны осветляющие свойства этого медикамента, поэтому на белой вещи его можно применять, не задумываясь, а на цветной стоит попробовать в малозаметном месте: не испортит ли импровизированный пятновыводитель краску. Аналогичным способом пробы не стоит пренебрегать, когда вы используете любое средство от пятен впервые.

Как отстирать пятно засохшей крови с одежды
Часто возникает необходимость отстирать кровь, успевшую засохнуть и прочно впитавшуюся в ткань. Даже под следом свежей крови нередко обнаруживается въевшийся трудноотстирываемый слой. Возникает он из-за свойств крови сворачиваться. Для раны это весьма полезно, так как на ней образуется корочка, препятствующая дальнейшему кровотечению. Для одежды эти химические процессы не только бесполезны, но и нежелательны, потому что весьма лёгкое для выведения пятно превращается в настоящую проблему. Выручить сможет та же перекись водорода. Пятно следует обработать её раствором, оставить его «прошипеть», а когда пены станет меньше, – прополоскать под струёй прохладной воды. Так придётся повторить несколько раз. После этой процедуры стоит попробовать убрать остатки пятна хозяйственным мылом. Воду на этом этапе стоит сделать теплее. Далее вещь отправляется в стирку – ручную или машинную.

Если дома не окажется перекиси водорода, удастся использовать любой отбеливатель, в состав которого она включена. Часто такая бытовая химия называется перекисными или кислородными отбеливателями. Но даже при пользовании столь сильными средствами не забываем о том, что вначале нужно удалить всё, что растворяется холодной водой, дабы не создать трудностей в дальнейшем. Ткани с рисунком хорошо обрабатывать составами, которые обозначаются как «отбеливатель для цветных вещей». Странное название – не более чем маркетинговый ход, чтобы обозначить сильный пятновыводитель, не наносящий вреда краскам для тканей.

Ручная стирка
Результат работы над пятном нужно закрепить стиркой всего изделия, иначе на высохшей ткани останутся характерные затёки на некотором расстоянии от бывшего пятна. Нужно погрузить вещь в слегка тёплый раствор стирального порошка или мыла, добавить немного уксуса – для умягчения воды – и пройтись по всей вещи лёгкими перетирающими движениями. Если одежда шерстяная, то тереть её сильно не стоит, чтобы не образовались катышки. Лучше сжимать и отпускать каждый участок вещи, не вынимая из раствора. Потом рекомендуется прополоскать одежду в тёплой и холодной воде.

Почему нельзя сильно греть воду для стирки, даже если пятно почти отошло и стало светлым или незаметным? Кровь состоит из нескольких видов белка. Например, гемоглобин – это окрашенный белок, который при сворачивании даёт характерный цвет ржавчины. Ведь и при окислении металла, и при засыхании крови образуются соли железа. Но также кровь содержит бесцветные белковые компоненты, которые при сворачивании могут оставить трудносмываемые желтоватые следы.

Стирка в машинке
Если вы привыкли в машинке едва ли не кипятить бельё, то чтобы отстирать кровь с одежды, этот способ не используйте. Лучше даже дважды прокрутить вещи в машинке, нежели «заварить» кровавое пятно. К машинной стирке прибегать стоит уже после ручного выведения крови перекисью водорода, мылом, отбеливателями или другими средствами. Если вещь в целом чистая, а результат выведения пятна – удовлетворительный, то машину нужно поставить в режим полоскания. В противном случае – отстирать оставшуюся кровь в режиме, подходящем для данного вида ткани, но только при температуре 30°. Если вы случайно запустили стирку при 40° – не беда, однако это пограничная температура – на грани сворачивания белка, поэтому нужно быть осторожнее. Желательно приостановить стирку, переключить на более низкую температуру, а заодно проконтролировать состояние одежды.

Поскольку стирка ведётся в прохладной воде, то наилучшим средством будет биопорошок, содержащий энзимы. Именно это моющее средство отлично справляется с белковыми загрязнениями.

Как отстирать кровь с белого
На белом кровяные пятна значительно заметнее, однако способов для их удаления намного больше. В ваших руках – широкий спектр отбеливателей. А если вещь состоит из натуральных волокон, то получится воспользоваться даже средствами, содержащими плавиковую кислоту.

Бытовой растворитель ржавчины, не содержащий жирных компонентов, может найтись, например, в гараже. Растворить им свернувшийся гемоглобин, точнее – соли железа, – это отличный вариант отстирать кровь с одежды.

Читай продолжение на следующей странице