Цикламен — уход в домашних условиях

Цикламен, уход в домашних условиях за которым довольно простой и бесхитростный, относится к самым распространённым комнатным растениям. Он относится к семейству Первоцветных и представлен более чем двадцатью видами, некоторые из которых разводятся в садах и помещениях. Самые популярные и востребованные виды – это цикламен европейский, именуемый также «альпийской фиалкой», и цикламен персидский. Эти виды дали начало множеству искусственных сортов и разновидностей.

Что за растение цикламен — альпийская фиалка
Цикламен, подобно многим другим комнатным растениям, ценится в первую очередь за свои яркие цветки. Примечательно, что у искусственно выведенных сортов цветки заметно отличаются от диких видов этого растения – они значительно крупнее и ярче. Также у этих растений красивые листья, имеющие своеобразный рисунок на поверхности. Отличительной особенностью цикламена являются клубневидные корни; по ним – а точнее, по их круглой форме – растение и получило своё название. В природе эти растения произрастают в Средиземноморье – от Испании до Ирана, встречаются в Турции и Краснодарском крае; есть они и в Северной Африке, вплоть до Сомали.

Кроме чисто декоративной ценности, цикламены используются и как лекарственные растения: их экстрактом лечат синуситы – воспалительные процессы в носовых пазухах.

Цветки цикламенов имеют чаще всего розовую, малиновую или вишнёвую окраску.

Цикламен европейский встречается на полках цветочных магазинов несколько реже, чем более популярный персидский. Но европейский цикламен и является той самой «альпийской фиалкой »; так он был назван из-за пурпурной окраски своих цветов, благодаря чему этот вид цикламена ещё именуется «пурпурным». Впрочем, в природе встречаются три разновидности этого растения: с пурпурными цветками, с белыми цветками, снабжёнными красной каймой, и с полностью белыми цветками.

Листья европейского цикламена тоже различаются по размеру и цвету. У исходной разновидности они полностью зелёные. У других форм они имеют матовый или блестящий оттенок, есть и формы с серебристыми листьями. Рисунки на листьях тоже отличаются по своему характеру у разных разновидностей.

Как ухаживать за цикламеном в домашних условиях
Уход за цикламеном в домашних условиях следует начать разбирать с температурного режима. Особенностью этого комнатного растения является то, что ему круглый год необходима прохлада. Конечно, относительная: летом температура не должна превышать 20 градусов, а зимой – 12 градусов тепла. Более высокая температура приведёт к тому, что цикламен будет чахнуть, сбрасывать листья и перестанет цвести, а то и вовсе впадёт в спячку. Поскольку прохладный климат в квартире можно обеспечить далеко не всегда, специалисты рекомендуют постепенно приучать цикламены к более высокой температуре.

При этом размещать цикламен нужно на восточной или западной стороне, где достаточно много рассеянного солнечного света. Цикламен не привязан к какой-то определённой влажности воздуха, но лучше всего он развивается, если она достаточно высокая. В связи с этим применяются опрыскивания самого растения и окружающего воздуха. Во время цветения опрыскивание прекращается. В качестве ещё одной меры сгодится традиционная установка горшка на поддон с мокрой галькой.

Как правильно поливать
При уходе за цикламеном в домашних условиях следует позаботиться о правильном поливе. Альпийская фиалка требует достаточно частого полива, однако количество воды должно быть умеренным. К температуре воды особых требований растение не предъявляет, так что она может быть даже немного холоднее комнатной температуры. Поливать можно обычным способом – сверху, но только до появления цветоносов; когда растение их выпускает, необходимо переходить к нижнему поливу – через поддон. Когда цикламен избавится от всех листьев, полив можно уменьшить, но земля не должна пересыхать полностью.

Как рассадить комнатный цикламен
Цикламен среди других комнатных растений выделяется тем, что после окончания цветения его листья желтеют и опадают. Когда это произойдёт, это будет знаком того, что растение вступило в период покоя. В это время его можно пересаживать в горшок побольше. При этом необходимо следить, чтобы клубни находились на уровне субстрата или даже немного поднимались над ним.

Читай продолжение на следующей странице