✳ОТРАБОТКА МЕЧТЫ: КАК МЕЧТАТЬ, ЧТОБЫ ВСЕ СБЫВАЛОСЬ?✳

Любая мечта дается нам с силами на ее осуществление. Вопрос лишь в том, что мы с этим ресурсом делаем.

Если мечта не сбывается, значит, мы плохо мечтаем. Или не мечтаем вообще.

1. Избавьтесь от ненужного

Считается, что так мы рассчитываемся с долгами на тонком психоуровне и расчищаем место для нового.

  • Сверьтесь с вашими мечтами – и проведите очистку личного пространства.
  • Например, если хотите в ближайшие месяцы обновить гардероб, сначала раздайте то, что не носили год или больше.
  • В первую очередь лучше избавляться от морально устаревших вещей. Считается, что они, опять же на тонком уровне, увеличивают ваш возраст.
  • Мечтаете о новой любви – уберите из дома предметы, напоминающие о прежних отношениях, особенно если те были проблемными. Хорошо купить в дом новые «парные» предметы – бокалы, полотенца и т. п.
  • Грезите о путешествии – выбросьте старый чемодан и купите новый. Развесьте по дому вдохновляющие фото или сделайте мудборд – коллаж из фотографий мест, которые мечтаете посетить в новом году.

Подобные несложные манипуляции творят с нашим мозгом чудеса – они воздействуют на ретикулярную систему. Это самый древний, рептильный отдел мозга, связанный с органами чувств, – он отвечает за нашу способность сфокусироваться на цели.

2. Проведите «инвентаризацию» установок

В первую очередь – негативных. Это очень непростая работа, но она того стоит. Как говорится, все в голове.

Именно ограничивающие убеждения – эти «тараканы в голове», которые незаметно становятся жизненными программами, – чаще всего мешают реализации наших заветных желаний. Особенно если убеждения друг с другом конфликтуют.

Например, вы мечтаете о богатстве и у вас есть все внутренние ресурсы для достижения финансового процветания. Кроме одного: в детстве вам внушили, что богатство аморально. Или что за финансовый успех вам придется заплатить – здоровьем или личной жизнью. Увы, негативная установка, скорее всего, возьмет верх, если только не решите осознанно ее переформулировать. Тогда в жизни случатся настоящие прорывы.

3. Определитесь с ценностями и потребностями

На реализацию желаний, разумеется, нужна мотивация. Но если она навязана извне, энергии на дело будет мало. Настоящая внутренняя мотивация приходит только после осознания наших истинных потребностей. А это не самая простая задача. Многие из нас на автопилоте действуют исходя из «надо» или «так принято». Либо – чтобы что-то компенсировать, например детские комплексы или отсутствие уверенности в завтрашнем дне.

Еще одной частой мотивацией является стремление повысить ощущение собственной значимости. Что само по себе не так страшно, но если за этим больше ничего не стоит, не исключено, что ни результат, ни сам процесс реализации мечты не принесет удовлетворения. Лучше мотивировать себя мощной позитивной эмоцией.

  • Например, вы ищете работу с более высоким доходом.
  • Заранее договоритесь с собой, на что вы намереваетесь тратить деньги и, желательно, – что хорошего или полезного с их помощью сможете сделать.
  • Последнее поможет договориться с эмоциональной частью мозга, чтобы он не саботировал потенциальные достижения.

4. Научитесь слушать тело (и душу)

Сейчас все более модно воспринимать организм как единое целое – через психосоматику. С этой точки зрения большинство физических недомоганий имеют прямое отношение к нашим внутренним конфликтам. Не зря мы можем вдруг заболеть перед важной встречей (на которую подсознательно не хотелось идти). Наши мечты – особенно те, что не сбываются, – тоже полезно рассматривать через призму психосоматики.

«Несбывшиеся мечты – это часто нескончаемый внутренний диалог, – объясняет психолог.

Читай продолжение на следующей странице